ww狗万
您现在的位置: 狗万黑钱了> 教学信息> 教务新闻> 正文

借势借力借智、着力脱“水”变“金” ——记《新目标大学英语》在线课程建设

发布日期:2019-03-30    浏览次数:    来源:

为响应国家“大力推进教育信息化,着力构建基于信息技术的新型教育教学模式”(《加快推进教育现代化实施方案2018-2022年》)的号召,外国语学院曾庆敏教授带领课程团队建设了《新目标大学英语在线课程》(1)、(2),进行了“基于SPOC在线课程的大学英语混合式教学模式”的改革。该模式集网络教学、翻转课堂、数字化课堂优势为一身,旨在为解决大学英语教学困境提供新的思路和解决路径。

在学校、学院及各级部门的大力支持下,课程团队以“服务师生、服务教学”为宗旨,从2018年至今克服各种困难,完成了《新目标大学英语1》和《新目标大学英语2》在线课程建设。共建课程视频110个,非视频资源近300个,试题库题量1000余题。《新目标大学英语1》选课人数达到14629人,课程点击量1375万;《新目标大学英语2》目前开课4周,已有11532人选课,点击量近200万。课程团队重建设、重过程,充分利用网络教学的实时性、便利性,通过通知、公告、讨论、直播课等形式与学生积极沟通、主动交流,及时反馈、正面鼓励。2018年秋季学期发帖总计78973帖,课程公告781次,直播课5次。大学英语大部分任课教师都把线上自主学习、协作学习和线下实时课堂有机融合,为有效学习和深度学习大学英语创设了条件和环境。

学生对在线课程好评如潮:“随时随地学习,简直完美”“师生充分互动、视频生动易懂,设计合理”“内容充实、价值高、课程有趣、吸引我”“在线课程对书本内容的覆盖率很高,让我渐渐地爱上了英语”“自己不用去找资源,都是老师们用心制作的,非常喜欢这门网上课程”(以上评语全部摘自《新目标大学英语(I)》的“课程评价”)。同时,重庆理工大学2018级所有新生也注册了《新目标大学英语(I)》在线课程,共计89个教学班,完成了视频观看、即时练习、单元测试等教学环节,同时也对课程给予了积极和充分的肯定!

课程建设的成果离不开团队教师的共同努力和无私奉献。团队11位一线教师中有具有多年教学经验、拥有丰硕教研成果的教授、副教授,也有对英语教育充满热情、富有创新思想的年轻讲师,更有在各级教学竞赛中屡获佳绩的教学标兵。为建好课程,团队奔赴成渝高校调研学习、积累经验;邀请专家学者反复论证,理清建设思路、确定课程框架;通过多轮试讲、反复修改,精心校对,确保每一个视频讲解的准确性、实用性和针对性。

在曾庆敏教授的带领下,团队将借势、借力、借智,以重庆市乃至国家级精品在线课程为目标,以“金课”建设为标准,努力改进和完善《新目标大学英语》在线课程,实现脱“水”变“金”。

?